Unsere Streitschlichter

Streit und Auseinandersetzungen gehören zum Schulalltag. Immer wieder werden Lehrer gerufen, um Streithähne auseinander zu halten. Dann sollen sie herausfinden, wer Recht und Unrecht hat, und die Schuldigen bestrafen.

Viele von Ihnen haben sicherlich schon von dem Modell der Schülerstreitschlichtung gehört. Dort funktioniert Streitschlichtung anders. Schüler-Streitschlichter sind keine Richter. Sie treten als Vermittler zwischen zerstrittenen Schülerinnen oder Schülern auf. Sie helfen den Streitenden selbst herauszufinden, was falsch gelaufen ist, machen Lösungsvorschläge und versuchen schließlich einen Vertrag auszuhandeln, den beide Seiten akzeptieren können. Voraussetzung für das Schlichtungsgespräch ist, dass die Streitenden freiwillig kommen. Streitschlichter sollen keine Lehrer ersetzen, sondern dienen als zusätzliche Ansprechpartner in den Pausen.

Die ausgewählten Schülerinnen und Schüler werden zunächst einmal als Streitschlichter ausgebildet. Sie lernen, wie man Körpersprache versteht, aktiv zuhört und die eigene Bewertung zurückhält. Es gibt Rollenspiele und kritische Gespräche.

Zum Schluss der Ausbildung werden die Schlichtungsgespräche intensiv trainiert. Dabei lernen die Streitschlichter, selbstbewusst aufzutreten und auch einmal laut zu werden, wenn die Kontrahenten ihre Beschimpfungen bei ihnen fortsetzen wollen und sich nicht ausreden lassen.

Wenn Schüler Mitschülern helfen ihre Konflikte friedlich zu lösen, wird es sich herumsprechen, dass es nicht so wichtig ist herauszufinden, wer Recht und Unrecht hat. Jeder hat seinen Anteil an dem Streit, den man nur gemeinsam lösen kann.

Die Erfahrungen zeigen: 90% der Gespräche haben für beide Seiten ein befriedigendes Ergebnis. Der Unterricht wird entlastet. Auf dem Schulhof geht es ruhiger zu.

Im Anschluss an die Ausbildung zum Streitschlichter sollen die Kinder dann in Teams in jeder Hofpause die Möglichkeit bekommen ihr Gelerntes in der Praxis umzusetzen. Die Erfahrungen, die sie dabei sammeln, werden dann in weiteren Gesprächsrunden ausgewertet, um das Streitschlichtermodell an unserer Schule weiterzuentwickeln.